ЯБЛОНЯ «ШТРЕЙФЛИНГ»
Осенний сорт
Штрейфлинг — старинный осенний сорт яблони родом из Прибалтики, полученный через естественное (природное) опыление. Другие названия сорта — Штрифель, Осеннее полосатое, Старостино, Лифляндское Графенштейнское, Обрезковое. Широкое распространение данный сорт получил на территориях бывших советских республик и в России — в зоне Средней полосы. Сорт районирован в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Волго-Вятском регионах.
Лучшими опылителями сорта Штрейфлинг могут стать: Папировка, Антоновка, Уэлси, Россошанское полосатое, Славянка, Зеленка днепровская.
Период съемной зрелости плодов обычно приходится на начало сентября. В случае запоздания со сбором урожая плоды данного сорта не склонны к осыпанию и будут продолжать прочно удерживаться на ветвях, правда в этом случае может ухудшаться лежкоспособность яблок. Период хранения плодов свежими обычно не превышает 2,5 — 3 месяцев (при хранении в холодильнике), после чего начинается процесс увядания. В первую очередь, данный сорт является столовым. Но помимо употребления плодов в свежем виде сорт прекрасно подходит для переработки на соки, джемы и варенье.
В период плодоношения яблони вступают сравнительно поздно, лишь через 8 — 9 лет. Тем не менее, единичные плоды дают уже 5 — 6-летние деревья, после этого урожайность нарастает постепенно. Солидный урожай можно ожидать от 12 — 14-летних деревьев. В целом, урожайность сорта высокая: 10-летние яблони дают примерно 10 — 11 кг плодов, с 15 — 20-летних деревьев уже можно собрать до 7-8 т/га. Максимальный урожай одна яблоня способна принести в возрасте 27 — 30 лет — до 300 кг яблок. По данным ВНИИСПК, полновозрастные деревья в садах Орловской плодово-ягодной опытной станции имели средний показатель урожайности 150 – 180 ц/га, но в отдельные годы урожайность сорта была еще выше. Так, в 1937 году в помологическом саду Орловского опорного пункта (это нынешнее отделение «Ботаника» во ВНИИСПК) 20-летние деревья давали в среднем по 276 кг урожая, а максимальный показатель урожайности с дерева составил 429 кг яблок. В целом, в молодом возрасте деревья данного сорта плодоносят ежегодно, периодичность в плодоношении (но не резкая!) может наблюдаться у взрослых яблонь через 18 — 20 лет.
Зимостойкость
Показатель зимостойкости сорта выше среднего. В суровую зиму 1955 — 1956 годов 25 — 30-летние яблони имели подмерзание слабой степени (1,7 балла), а у молодых неплодоносящих деревьев средний показатель подмерзания был равен 2 — 2,1 баллам. Пострадавшие яблони восстановились быстро, в течение первых 2-х лет. Цветковые почки оказались самыми зимостойкими и не получили в этот период сильных повреждений. Также отмечено, что наименьшей зимостойкостью обладают плодушки и 3 — 4-летняя древесина. В целом, зимостойкость сорта Штрейфлинг выше Уэлси и Пепина шафранного, но ниже Антоновки обыкновенной, Аниса, Коричного полосатого и Грушовки московской.
Засухоустойчивость
Показатель засухоустойчивости низкий, ведь исторически сорт формировался в другой климатической зоне — более влажной, чем в Средней полосе России. Яблони чутко реагируют на скудный полив и нередко в наиболее засушливые периоды (вторая половина лета) преждевременно сбрасывают листву.
Дерево
Деревья относятся к сильнорослым, достигая в высоту 7 — 8 метров, в ширину — 8 метров. Крона широкая, раскидистая, загущенная, по форме — котлообразная. Достаточно сильная загущенность обусловлена ростовыми побегами и длинными плодовыми прутиками, отходящими от большинства почек. Мощные скелетные ветви отходят от ствола практически под прямым углом и имеют поникшую форму под тяжестью листвы и плодов. Плодоношение смешанное, значительная часть яблок формируется на коротких кольчатках 3 — 4-летнего возраста и на концах длинных прутиков 2-летнего возраста.
Побеги коричневого окраса, толстые, с сильным опушением. В условиях питомника однолетки яблони Штрейфлинг растут интенсивно. Кора побегов в условиях питомника имеет гладкую, слегка блестящую поверхность, сильное опушение и коричнево-каштановый окрас. Светло-желтые чечевички округлой или удлиненной формы ярко выделяются на общем фоне. Почки серого окраса, широкие, сильновыпуклой формы. Листья имеют серовато-зеленый оттенок, сильное (войлочное) опушение и могут быть широкими или округлой формы, листовая пластина морщинистая, скрученная, не изогнутая, по краю неровная, с крупногородчатой зазубренностью, сильносложенная по центральной жилке, верхушка штопорообразно скрученная. Листья густо располагаются на побеге, преимущественно в верхней его части, и устремлены кверху, т. е. угол отхождения от стебля составляет менее 90 градусов. В условиях питомника листья на однолетках имеют довольно крупный размер и тусклый окрас, листовая пластина крупноморщинистая, густоопушенная, края с крупнозубчато-городчатой зазубренностью; черешки толстые, короткие, с красноватым оттенком; листья размещаются слишком часто и образуют на верхушке «шапку».
Цветки крупного размера, по окрасу — белые, блюдцевидной или чашевидной формы, лепестки перекрывающиеся, вогнутые, округлой формы. Бутоны имеют светло-розовый окрас. Пестики толстые, со сросшимися колонками, рыльца могут быть на одном уровне с пыльниками или располагаться немного выше.
Плоды
Размер плодов чаще всего достаточно крупный или выше среднего (вес одного яблока колеблется от 100 до 175 граммов, но может доходить до 200 и более граммов). Для получения крупных плодов важно поддерживать повышенный уровень увлажненности почвы при уходе за яблонями, в противном случае яблоки мельчают. Плоды имеют усеченно-коническую или округло-коническую форму, часто неравномерную, ребристость более ярко выражена у основания яблок (в верхней части ребра узкие, но к основанию они расширяются). Поверхность плодов гладкая, с небольшим глянцем, иногда по ней может проходить продольный узкий шов. Кожица на плодах тонкая, гладкая, с легким восковым налетом. Подкожные точки светлого окраса, мелкие, многочисленные, хорошо заметные на поверхности вызревших яблок. В период съемной зрелости основной окрас плодов зеленовато-желтый; в лежке становится желтым. Покровная окраска выражена на значительной части плода с его солнечной стороны в форме красивых ярких полос по крапчатому фону оранжево-красного цвета, в момент созревания окрас приобретает буроватый оттенок. Также известен красноплодный клон Осеннего полосатого со сплошным темно-красным окрасом плодов — Штрейфлинг красный. Особых отличий от исходного сорта, кроме окраски, этот клон не имеет. Плодоножки могут быть средней длины или длинными. Блюдце неглубокое, узкой формы, с ребристыми стенками. Чашечка крупной величины, неправильной формы, чаще закрытая, в редких случаях — полуоткрытая. Подчашечная трубка широкая, воронковидной формы, глубиной до 0,7 см. Сердечко сердцевидной формы. Воронка мелкая, узкой формы, иногда заплывшая, со слабой оржавленностью. Семенное гнездо расположено близко к основанию яблока (рядом с плодоножкой). Семенные камеры крупного размера, полуоткрытые. Семена коричневого окраса, крупные, по форме — вытянутые.
Плоды имеют гармоничный кисло-сладкий вкус с легким пряным послевкусием: сочетание сахаров, кислот и ароматических веществ в мякоти оптимальное. Внутренняя мякоть яблок окрашена в слабый желтоватый оттенок, под кожицей — часто в розоватый; ее структура мелкозернистая, рыхлая, на вкус мякоть довольно сочная и нежная. По дегустационной 5-балльной шкале оценка вкуса плодов составила 4,5 балла. По химическому составу в яблоках Штрейфлинг содержатся: сахара (10,1%), кислота аскорбиновая (8,3 мг/100 г), кислоты титруемые (0,57%), пектиновые вещества (12%), P-активные вещества (280 мг/100 г).
Устойчивость к болезням
Повреждение плодожоркой яблонь Штрейфлинг ниже, чем у деревьев Антоновки, Аниса, Боровинки и Грушовки.
Основные недостатки
Сравнительно позднее плодоношение, большой размер яблонь, сравнительно низкая засухоустойчивость, периодичность в плодоношении.