ЯБЛОНЯ «ПЕРВИНКА»
Осенний сорт
Осенний сорт с геном Vm Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИСПК). Получен от опыления в 1976 году сорта Антоновка краснобочка пыльцой SR 0523. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов. С 1989 года сорт проходит Государственное испытание. Съем плодов проводят в последней декаде августа или в первых числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с начала сентября до конца октября.
Зимостойкость
Сорт дает регулярно высокие урожаи товарных плодов. По зимостойкости сорт не уступает Осеннему полосатому. Промораживание в камерах искусственного климата (С.В.Резвякова) показало, что при -40°С было лишь слабое повреждение древесины (1,0-1,5 балла).
Дерево
Дерево среднего размера с округлой средней густоты кроной. Основные ветви кривые отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, с зеленоватым оттенком. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Побеги прямые, округлые в сечении, коричневато-бурые. Почки мелкие, конические, гладкие. Листья яйцевидной формы, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, опушена слабо. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок листа не опушен, окрашен в малиновый цвет. Прилистники мелкие, шиловидные.
Цветки среднего размера, блюдцевидные, светло-розовые, в бутонах – бело-розовые, лепестки сомкнутые, рыльце пестика на уровне или ниже пыльников.
Плоды
Плоды среднего или вышесреднего размера, средней одномерности, репчатые, конические, широкоребристые. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска плодов зеленовато-желтая во время съема и беловато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска занимает большую часть поверхности плода в виде румянца вишневого цвета, а также красных полос и крапин. Подкожные точки крупные, зеленые, малочисленные, хорошо заметные. Плодоножка короткая, толстая, изогнутая, косопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая, слабооржавленная. Чашечка закрытая. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко среднего размера, луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка котловидная. Семена конические, темно-коричневые.
Мякоть плодов зеленоватая, сочная. За нарядный внешний вид плоды оцениваются на 4,4 балла, а за вкус на – 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,62%, аскорбиновой кислоты – 5,3 мг/100г, Р-активных веществ – 317 мг/100г.
Устойчивость к болезням
Наличие у сорта гена Vm устойчивости к четырем расам парши обуславливает сравнительно слабое поражение этой болезнью.